Dra. Joaliné Pardo Núñez

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Doctora en Investigación en Ciencias Sociales. Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales-México, con mención en sociología. 2008-2011. Proyecto de tesis: “La perspectiva cultural y sociopolítica en las decisiones estratégicas: el caso del movimiento por la soberanía alimentaria en México”.

Maestra en Ciencias en Recursos Naturales y Desarrollo Rural. El Colegio de la Frontera Sur unidad San Cristóbal de las Casas, Chiapas. 2002-2004. Proyecto de tesis: “Consideraciones socioculturales en el proceso comercial con verdura en mercados de los Altos de Chiapas: una aproximación etnobotánica a un sistema alimentario local.”

Licenciada en biología. Universidad Nacional Autónoma de México, Campus Iztacala, 1994-1997. Proyecto de tesis: “Diagnóstico y usos locales de las plantas silvestres, arvenses y ruderales empleadas como alimento en cuatro localidades del Valle de Tehuacán-Cuicatlán”.

https://www.researchgate.net/profile/Joaline-Pardo-2?ev=hdr_xprf

•   Pardo Núñez, J., Kirchmayr, M., & Gschaedler Matis, A. C. (2023). Saberes y tradiciones que dan identidad y sabor a los mezcales en Guerrero y Oaxaca. Horizontes Transdisciplinarios, 1(1), 125-135.

• Hernández Rivas, Román Alejandro, A. Marussia Serafin Castro, Joaliné Pardo Núñez, María Elena Matías Arcos y J. Conrado Ochoa Acosta. 2023. Dolores comunes y sueños colectivos. La experiencia metodológica de una red de tejidos locales agroalimentarios en Guerrero. Horizontes transdisciplinarios, vol. 1, no. 1, pp. 91-103.

•      Sánchez-Gómez, J., Pardo-Núñez, J., Cuevas-Reyes, V. y Romero Romero, Y. 2022. Characteristics and socio-productive problems of women mezcal producers in Oaxaca, México. Agroproductividad 15 (3), 83-90.

• Contreras Medina, David Israel, Luis Olvera Vargas, Luis Contreras Medina y Joaliné Pardo Núñez. 2020. Roadmapping as a driver for knowledge creation: A proposal for improving sustainable practices in the coffee supply chain. Sustainability 12:14. 

•      Pardo Núñez, J. (2023). The impact of sustainability on economic, social, and environmental actions, as reflected in food systems. En S. Díaz, D. Contreras, & R. Tulla (Eds.), Leadership and organizational sustainability (pp. 220-241). Routledge.

 •      Pardo Núñez, J., Díaz Fernández, A., Quevedo Castañón, N. M., Matías Arcos, M. E., Salazar Arredondo, S., Souza Saldívar, V., & Angulo Escalante, M. A. (2022). Nuevas formas de articulación, organización y práctica social para construir una respuesta eficaz a la(s) crisis del agua en México y a sus expresiones regionales. En J. R. García Barrios & S. Mozka Estrada (Eds.), Problemas del agua en México: ¿Cómo abordarlos? (pp. 125-148). CONACYT-FCE.

•      Velasco Pérez, S. y J. Pardo Núñez. 2022. Como lo hacían los abuelos: apropiación de saberes para el manejo tradicional del maguey en Oaxaca a partir de la experiencia de Fanekantsini. En L. Juárez Tellez, J.M. León y N. Corona (coords.). “Perspectivas del desarrollo territorial inclusivo en el sur-sureste: desafíos y propuestas transdisciplinarias”. 198 pp. Edit. Centro Geo e Incide Social, Mex.Velasco Pérez, S., & Pardo Núñez, J. (2022). Como lo hacían los abuelos: apropiación de saberes para el manejo tradicional del maguey en Oaxaca a partir de la experiencia de Fanekantsini. En L. Juárez Tellez, J. M. León, & N. Corona (Coords.), Perspectivas del desarrollo territorial inclusivo en el sur-sureste: desafíos y propuestas transdisciplinarias (pp. 134-152). Centro Geo e Incide Social.

•      Pardo Núñez, J., & Flores López, L. (2021). Miradas sobre el entorno biosocial del mezcal. En E. Sánchez Osorio & A. Vázquez Elorza (Eds.), Protección, sustentabilidad y aprovechamiento en la cadena productiva del agave-mezcal (pp. 63-84). El Colegio de Michoacán–CIATEJ.

•      Pardo Núñez, J., & Durand Smith, L. (2021). Consumir y resistir: los mercados alternativos de alimentos en la Ciudad de México. En L. Durand Smith, A. Nygren, & A. C. de la Vega (Coords.), Naturaleza y neoliberalismo en América Latina (pp. 21-46). CRIM-UNAM.

SNII: Nivel 1

  • Premio estatal de innovación, ciencia y tecnología Jalisco 2020. Categoría divulgación.

  • Miembro del comité ejecutivo ProNacEs Soberanía Alimentaria 2021-2024

Durante diez años colaboró con organizaciones de la sociedad civil en Michoacán, Chiapas y Centroamérica como coordinadora de proyectos en temas de gobernanza ambiental, ordenamiento ecológico, agroecología/soberanía alimentaria y ámbitos de investigación de la sociedad civil. Desde 2016 es Investigadora por México de la Secihti (antes Conacyt) y, desde la academia, ha enfocado su investigación en capacidades organizativas de los sectores productivos para ampliar la difusión y el aprovechamiento del conocimiento tradicional en matrices agroalimentarias, tales como mezcal, café, miel y transición agroecológica. Actualmente su investigación se concentra en entender el papel de la agroecología en la construcción de paz, específicamente en Guerrero, considerando temas como la  cultura, la coetaneidad y la acción social.  

 •      Rivera González, I., & Pardo Núñez, J. (Coords.). (2023). Caminando en la Montaña de Guerrero: soberanía hidroagroecológica desde la economía social. CONACYT–Fondo de Cultura Económica.

•    Pardo Núñez, J. (Coord.). (2021). Miradas femeninas desde el mezcal (Vols. 1 y 2). Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ).

  • Responsable técnico de un proyecto de Problemas Nacionales 2017-2020: Entornos de capacitación y organización en el trabajo con mujeres mezcaleras en Guerrero y Oaxaca. Concluido.

  • Responsable técnico de un proyecto ProNacEs sistemas hidrológicos Etapas semilla, I y II 2020-2023: Fortalecimiento de procesos organizativos para el fortalecimiento de los Sistemas Agua Vida en la Montaña de Guerrero. P. 319008. Concluido.

  • Responsable técnico del proyecto Fomix Guerrero: Impulso a redes de colaboración social-científico-tecnológica en el estado de Guerrero mediante el fortalecimiento de nodos regionales de incidencia socioambiental” conocido localmente como Tejidos Locales Agroalimentarios en Red. P. Gro-2019-01-218213. 2021-2024. Concluido.